摄绘先锋

迎风飘扬的屌毛:

鸿玉:

字猫:

应该前几天写就对了……
势败休云贵,家亡莫论亲。
偶因济刘氏,巧得遇恩人。
判词前“一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。”说巧姐。巧姐是荣国府王熙凤与贾琏之女,由于年纪幼小,在书中出场不多。她生日七月初七,刘姥姥帮她取名“巧姐”。其结局,也应了这一个巧字。
前两句,贾府结局一败涂地、子孙流散,故说“势败”、“家亡”。那时,任你出身显贵也无济于事,骨肉亲人也翻脸不认。或指她被“狠舅奸兄”卖出。
后两句,刘姥姥进荣国府告艰难,王熙凤给了她二十两银子。后来贾家败落,巧姐遭难,幸亏有刘姥姥相救,所以说她是巧姐的恩人。脂批说刘姥姥“有忍耻之心,故后有招大姐事”(甲戌本第六回),又说巧姐与板儿有“缘”(庚辰本第四十一回),当是指他们后来结成夫妻,过着自食其力的劳动生活。“偶”,贾府本不存心济贫,凤姐更惯于搜刮聚敛,对刘姥姥不过是偶施小恩小惠而已。“巧”,语意双关,是凑巧,同时也指巧姐。

评论

热度(213)

  1. 摄绘先锋迎风飘扬的屌毛 转载了此图片
  2. 鸿玉字猫 转载了此图片
  3. lianisak字猫 转载了此图片